Catherine Ferland, porte-parole des Fêtes Gourmandes, en compagnie de David Thibault, interprète d'Elvis, et de Stéphane Rhéaume, PDG des Fêtes Gourmandes.

Catherine Ferland, porte-parole des Fêtes Gourmandes, en compagnie de David Thibault, interprète d'Elvis, et de Stéphane Rhéaume, PDG des Fêtes Gourmandes.

Clin d'oeil sur le maïs: l'épluchette  http://catherineferlandhistorienne.com/2014/07/20/epluchette/

épluchette: Québec corn-husking bee or corn roast at Bill Casselmans Canadian Word of the Day

Fresque relatant la découverte des vignes sauvages de l'île d'Orléans par Jacques Cartier en 1535, ce qui lui donna l'idée de la baptiser «l'Isle de Bacchus». L’œuvre se trouve au vignoble du même nom, évidemment!

Fresque relatant la découverte des vignes sauvages de l'île d'Orléans par Jacques Cartier en 1535, ce qui lui donna l'idée de la baptiser «l'Isle de Bacchus». L’œuvre se trouve au vignoble du même nom, évidemment!

Allez prendre un café à La P'tite Brûlerie: c'est chouette et... coloré!

Allez prendre un café à La P'tite Brûlerie: c'est chouette et... coloré!

Des échalotes Chez Médé!

Des échalotes Chez Médé!

Un morceau de Grondines de la Fromagerie des Grondines: une des saveurs qui vous attends en parcourant la Route Arts et Saveurs.

Un morceau de Grondines de la Fromagerie des Grondines: une des saveurs qui vous attends en parcourant la Route Arts et Saveurs.

Domaine Des 3 Moulins, Destination terroir officielle des Fêtes Gourmandes de Neuville 2014. Un service de navette permettra au public de s'y rendre facilement durant l'événement, du 22 au 24 août 2014.

Domaine Des 3 Moulins, Destination terroir officielle des Fêtes Gourmandes de Neuville 2014. Un service de navette permettra au public de s'y rendre facilement durant l'événement, du 22 au 24 août 2014.

Le vignoble Domaine des 3 moulins, destination terroir des Fêtes Gourmandes encore cette année.

Le vignoble Domaine des 3 moulins, destination terroir des Fêtes Gourmandes encore cette année.

Le vignoble l'Isle de Bacchus, partenaire des Fêtes Gourmandes de Neuville.

Le vignoble l'Isle de Bacchus, partenaire des Fêtes Gourmandes de Neuville.

Le Domaine des 3 Moulins, destination terroir des Fêtes Gourmandes de Neuville!

Le Domaine des 3 Moulins, destination terroir des Fêtes Gourmandes de Neuville!

Mini-documentaire racontant l'itinéraire culturel du maïs, cette plante des Amériques aussi connue sous le nom de blé d'Inde. Depuis la lointaine époque précolombienne jusqu'à nos jours, découvrez l'évolution de sa culture et de sa consommation! Réalisé par l'historienne Catherine Ferland dans le cadre des Fêtes gourmandes Desjardins de Neuville 2015. Durée : 9:12 min. Peut être visionné au https://www.youtube.com/watch?v=z-vStICX8G8

Mini-documentaire racontant l'itinéraire culturel du maïs, cette plante des Amériques aussi connue sous le nom de blé d'Inde. Depuis la lointaine époque précolombienne jusqu'à nos jours, découvrez l'évolution de sa culture et de sa consommation! Réalisé par l'historienne Catherine Ferland dans le cadre des Fêtes gourmandes Desjardins de Neuville 2015. Durée : 9:12 min. Peut être visionné au https://www.youtube.com/watch?v=z-vStICX8G8

L'épluchette. Gravure de Raoul Barré parue dans Le Monde illustré, vol. 17, no 843 (30 juin 1900), p.144. Domaine public. http://catherineferlandhistorienne.com/2014/07/20/epluchette/

épluchette: Québec corn-husking bee or corn roast at Bill Casselmans Canadian Word of the Day

Le vignoble l'Isle de Bacchus, partenaire des Fêtes Gourmandes de Neuville, s'est mérité plusieurs prix et mentions dans des concours nationaux.

Le vignoble l'Isle de Bacchus, partenaire des Fêtes Gourmandes de Neuville, s'est mérité plusieurs prix et mentions dans des concours nationaux.

Saumon sur le grill, un must! Un plat tout en saveur au resto d'été de Marie-Chantale Lepage, au vignoble l'Isle de Bacchus à l'île d'Orléans.

Saumon sur le grill, un must! Un plat tout en saveur au resto d'été de Marie-Chantale Lepage, au vignoble l'Isle de Bacchus à l'île d'Orléans.

Gaspacho de palourdes en entrée, une proposition de la chef Marie-Chantale Lepage dans sa cuisine d'été «en résidence» au vignoble l'Isle de Bacchus.

Gaspacho de palourdes en entrée, une proposition de la chef Marie-Chantale Lepage dans sa cuisine d'été «en résidence» au vignoble l'Isle de Bacchus.

Pinterest
Search