Effiloché de Boeuf à l'Asiatique
Des fois, ce sont les ingrédients restants dans notre frigo qui nous donnent l'inspiration pour de nouvelles recettes. Cette semaine, j'avais un rôti de palette de bœuf et un beau, gros tronçon de gingembre frais. En ajoutant quelques ingrédients qui se marient très bien au gingembre et au bœuf (Ail! Cassonade! Sauce Hoisin! et un peu de piquant), j'ai créé cette recette. J'ai opté pour une cuisson à la mijoteuse, mais vous pouvez également cuire ce rôti au four à 300F pour environ 3 heures…
Ragoût de Pattes de Cochon
C'est le temps des fêtes et qui dit Noël, dit des montagnes et des montagnes de bouffe, de vin et de desserts! Pour les Québécois, il n'y a rien de plus traditionnel qu'un bon ragoût de pattes de cochon et boulettes pour célébrer le temps des fêtes! Voici notre recette de famille qui, malgré le fait que vous aurez besoin de quelques heures pour préparer le tout, est quand même assez facile. Cette recette peut être préparée d'avance et se congèle très bien. J'irai même jusqu'à dire que c'est…
Soupe aux Haricots Noirs
C'est la dernière recette de soupe de cette série - promis! Mais en toute honnêteté, qui peut résister une bonne soupe chaude lorsque les jours sont de plus en plus frisquets? Voici donc la soupe aux haricots noirs. J'ai essayé plusieurs versions de cette soupe, en combinants mes saveurs favorites et celle-ci est de loin ma préférée. Et, elle a bien sûr sa petite garniture, mais contrairement aux autres recettes, vous avez plusieurs options: morceaux d'avocats, tranches de radis, fromage…
Poulet en Crapaudine Sauce Chimichurri
Dans des billets passés, je vous ai partagé comment cuire un poulet entier à la mijoteuse et ma recette plus "traditionnelle" pour rôtir un poulet. Ma nouvelle façon favorite de préparer un poulet entier est en crapaudine! Lorsque les poulets entiers sont à rabais à l’épicerie, j’en profite pour en acheter quelques-uns et les congeler. Mais puisque j’ai un tout petit congélateur, j’essaie d’économiser le plus de place possible. Lorsque le poulet est en crapaudine à plat, ça me sauve beaucoup…
Macaroni Chinois
Il y a ces recettes qui sont si simples et si réconfortantes qu'on les prépare sur une base régulière. Ma maman préparait ce macaroni chinois lorsque j'étais plus jeune et encore aujourd'hui, je raffole de cette recette. Je crois que chaque famille québécoise a sa version de recette de macaronis chinois; les ingrédients sont tous un peu différents, mais à la base, on y ajoute des macaronis, du boeuf haché et de la sauce soya. Je remplace souvent les macaronis pour les pâtes alimentaires…
Soupe Poulet & Nouilles
Quelle année nous avons eue... Je suis très contente que 2020 soit quasiment terminée - elle nous en a fait voir de toutes les couleurs! Lorsque l'hiver revient, je pense souvent aux nombreuses heures que ma soeur et moi avons joué dans la neige et lorsque finalement nous rentions à l'intérieur, ma mère nous préparait souvent un bon bol de soupe Lipton poulet et nouilles qui, à ce jour, est l'une de mes soupes préférée; elle est si réconfortante! Contrairement à la version en sachet…
Biscuits au Fromage Cheddar
Est-ce que vous vous souvenez de Red Lobster? Ce restaurant de fruits de mer a quitté le Québec depuis plusieurs années, mais si vous êtes de passage en Ontario, vous pourrez redécouvrir ce restaurant. Je ne considère pas ce resto comme étant l'un de mes préférés, mais j'adore leurs "biscuits" au cheddar, servis bien chauds avec le repas. Depuis quelques jours, j'avais une rage pour ces biscuits et j'ai trouvé un mélange en boite vendu en épicerie! Mais comme bien des mélanges en boite, on…
Salade au Gingembre et Arachides
C'est la nouvelle année et comme la tradition le veut, c'est le temps de prendre de bonnes résolutions. Pendant la pandémie des derniers mois, mon activité préférée était naturellement de cuisiner, de manger et de boire. Et par conséquent, les kilos et les centimètres de mon tour de taille se sont rapidement joints à la partie... Pour revenir à mes résolutions: On mange mieux et on échange les verres de vin pour des verres d'eau. Donc, pour commencer l'année du bon pied, j'ai préparé cette…
Mayonnaise Rapide
J'ai toujour été plus mayo que ketchup pour mes frites. En fait je suis plus mayo sur tout! Dans un sandwich, méalngé à du riz (essayez-le, c'est crémeux et délicieux!), ou encore pour accompagner des viandes. J'ai, comme presque tout le monde, un pot de mayonnaise dans mon frigo, mais une mayonnaise maison, oh que c'est meilleur. Avant de découvrir cette recette, je préparais la mayo de façon taditionnelle: Un grand bol, un fouet et des douleurs à mon bras (j'ai des petits bras pas trop en…
Crème de Poireaux & Bacon
Bon... je sais que j'avais promis que ma recette de soupe aux haricots noirs serait la dernière recette de soupe que je publierais, mais j'avais oublié d'inclure dans cette série ma recette de soupe préférée: Crème de poireaux et bacon. En plus les poireaux sont en saison, donc je n'ai pas pu résister! Et puisque nous abordons le sujet de la saison des poireaux, c'est le temps d'en acheter en grande quantité et de les congeler. Pour se faire, simplement trancher les poireaux et les rincer…
Crème de Carottes et Arachides
Courrez à l’instant à l’épicerie pour acheter des carottes, du lait de coco et du beurre d’arachides, car vous devez absolument essayer cette soupe ! Lorsque j’avais préparé les carottes et daïkon marinés il y a quelques semaines, j’avais acheté beaucoup trop de carottes! La solution pour éviter de les perdre ? Une bonne soupe aux carottes! Je prépare généralement des crèmes de légumes assez traditionnelles, mais pour celle-ci, j’avais envie d’incorporer du lait de coco, de la poudre de cari…
Potage au Chou-Fleur et sa Garniture de Poireaux Carmélisés
C’est officiellement la saison des soupes bien chaudes et réconfortantes! Et c'est ainsi que je me suis posée la question: quelle est la différence entre un potage, une crème et un velouté? La différence est plutôt simple: Un potage est une purée liquide de légumes et on y ajoute généralement une pomme de terre afin que le mélange soit un peu plus consistant une fois passé au mélangeur. La crème, comme le nom l'indique, est un potage auquel on a ajouté de la crème pour lui donner sa…
Dream Cakes
J’ai toujours adoré les traditions; surtout les repas traditionnels! Je le dis souvent : il y a certaines saveurs ou plats qui ont le pouvoir de nous transporter à un moment précis ou nous rappeler des souvenirs. Cette recette de « Dream Cakes » me rappelle toujours ma famille. Ma grand-mère, ma mère et ma tante préparaient tous ce dessert pendant le temps des fêtes et, chaque fois que j’y goûte, je suis transportée dans leurs cuisines, entourée de ma famille. Comme vous pouvez le constater…
Carottes & Daïkon Marinés
Avertissement: Si vous essayé cette recette, vous allez en raffoler; promis! Vous êtes maintenant avertis et je ne peux pas être tenue responsable! Le Đồ chua est le condiment de choix pour garnir les Bahn Mi, ces sandwich vietnamiens. Vous pouvez également les servir pour garnir des viandes (comme cet effiloché de boeuf aux saveurs asiatiques) Quelques notes concernant cette recette: Vous pouvez remplacer le vinaigre blanc pour du vinaigre de riz pour ajouter une petite saveur différente…
Coq au Vin
Une recherche rapide dans vos livres de recettes et sur le web vous prouvera qu'il y a une multitude de recettes différentes de Coq au vin. Ce plat, typiquement français, ressemble au boeuf bourguignon et tout dépendant de la région de laquelle il provient, les ingrédients diffèrent beaucoup. Vous trouverez par exemple, cette recette de Poulet au Riesling. La version traditionnelle de cette recette est composée, bien naturellement, d'un coq, qui sera ensuite cuit avec un mélange d'oignon, de…
Tartines et Champagne: Nouilles au Boeuf