Tapenade

Découvrez des recettes délicieuses à base de tapenade pour ravir vos papilles. Apprenez à préparer des plats savoureux et ajoutez une touche méditerranéenne à vos repas.
tapenade noire Biscuits, Foods, Cooking, Tapenade Olive Noire, Tapenade, Tapas, Olive Tapenade, Cuisine, Dishes

Me voilà de retour avec une recette ensoleillée, un classique de la cuisine provençale qui trouve ses origines à Marseille: la tapenade aux olives noires. La tapenade est une purée d’olives, mélangée à des câpres (tapena en occitan), des filets d’anchois, et de l’ail. C’est une tartinade facile à préparer, plutôt économique par rapport à celles vendues dans les commerces, qui ne sont pas toujours très agréables en bouche! Voici ma recette; je vous mets les quantité à titre indicatif, car…

Avatar
Luna Teixeira
Mousse, Sauces, Aperitif, Tapenade, Tapenade Recipe, Canapés, Tapas, Cuisine, Buffet

Préparation : 15 min Pour 1 petit bol de chacune des tapenades: -250 g d’olives noires dénoyautées -250 g d’olives vertes dénoyautées -100 g de câpres -20 filets d’anchois marinés au sel -2 gousses d’ail -15 cl d’huile d’olive -1 citron -Poivre La tapenade noire : Dans le bol du mixeur, verser les olives noires, 50 g de câpres, 10 filets d’anchois, 1 gousse d’ail, 1 filet de jus de citron et la moitié de l’huile d’olive. Poivrer et mixer finement. La tapenade verte : Répéter la même…

AvatarC
Christiane Jarny
Fresco, Brioche, Tapenade Olive Noire, Tapenade Recipe, Tapenade, Sauce, Tapas, Olives, Cuisine

Tapenade noire maisonPréparation de la recette : 2 minPour : 6 personnesListe des ingrédients : 200 g d'olives noires (dénoyautées si possible) 5 filets d'anchois à l'huile 8 petites câpres 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 gousse d'ail (ou 1 belle pincée d'ail en poudre)Préparation de la recette : Dénoyautez les olives si elles ne le sont pas. Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre mixeur (les olives, les anchois, les câpres, l’huile d’olive et l'ail), puis mixez l'ensemble…

Avatar
Coline brasseur